Классификация ДЦП

1. По расположению патологического очага в отделах мозга.

 Спастические.

Патология пирамидной локализации. Зона расположения очага поражения – кора головного мозга. Типичен усиленный мышечный тонус, повышена сократимость и возбудимость мышечных волокон. Рефлекс с сухожилий значительно активизирован.

 

Атетозы.

Патология экстрапирамидной локализации. Очаг поражения захватывает базальные сплетения и мозговые желудочки. Типичны спазмы мышц-разгибателей любой локализации, хаотичные бесконтрольные  движения. Активность полностью пропадает во сне, но резко усиливается во время эмоционального возбуждения. Мышечный тонус, а также характеристики возбудимости и сократимости обычно в норме. Возможно преходящая активация тонуса. Сухожильные рефлексы не повышены.

 

Атаксии.

Патологический очаг расположен в мозжечковой зоне. Мышечный тонус, а также возбуждение и сокращение мышечных волокон снижены. Рефлекторная активность ослаблена, больные заторможены, возможны нарушения в определении собственного местонахождения. Более редко встречаются. Кататония. Исключительно редко возможно кататоническое распрямительное или сгибательное напряжение мышечных волокон по типу «свинцовая труба». Реактивность мышц при этом значительно уменьшена.

 

Гиперкинезы.

Возможен в виде тяжелого атетоза, проявляющийся переменными сокращениями мышц разнонаправленной активности. Проявления регистрируются либо все время, либо при попытке начать двигательную активность.

При данном виде двигательного нарушения, отмечается дисфункция мотонейронов и тормозных нейронов двигательной области коры головного мозга.

 

2. По типу клинической симптоматики.

Квадриплегии (парезы) - поражение мышц затрагивает в разной степени верхние и нижние конечности.

 

Диплегии (парезы) - тяжелые расстройства с поражением всех мышечных групп. Больше страдают мышцы нижнего пояса.

Гемиплегии (парезы) - поражены мышечные волокна одной половины туловища.

Параплегии (парезы) - поражение касается только мышц рук или ног.

Моноплегии (парезы) - Поражения захватывают только одну конечность, чаще нижнюю.

В любой клинической вариации возможны изменения типичной симптоматики.

 

Патология напряжения мышц.

Проявляется вследствие нарушений проведения импульсов от головного мозга. При нормальном функционировании рефлекторных связей они обуславливают верное восприятие команды на сокращение мышц. Но это возможно лишь при отсутствии очага в мозговой ткани. Из-за спастического поражения пострадавшие отделы мозга не способны наладить регуляцию рефлекторных связей. Это приводит к чрезмерному мышечному напряжению и дискоординации движений. Патология напряжения мышц зависит от динамики усиления или уменьшения их активности. Поэтому, выполняя лечебные мероприятия по восстановлению движений, важно помнить не только о сокращении, но и расслаблении мышц. Типичный вид детей с ДЦП определяется индивидуальными насильственными позами и двигательными нарушениями. Они формируются из-за изменения рефлекторной активности в процессе филогенеза. Руки и ноги таких детей сгибаются и разгибаются лишь по определенному стереотипу. Характерен синергизм в работе мышц-сгибателей и разгибателей конечностей.