Методика лечения положением при ДЦП

Лечебная физкультура при ДЦП наиболее эффективна при совмещении ее с лечением положением. Этот метод подразумевает придание правильной позы или фиксацию отдельных частей тела в определенном положении в течение заданного времени. Таким способом у больного восстанавливается моторика, нормализуется поток нервных импульсов и исправляются порочные положения. При лечении положением применяются как укладки пациента, так и придание правильных позиций телу во время стояния или сидения. Эти позы хорошо подходят для подготовки к выполнению физических упражнений и для отдыха после лечебной физкультуры. Выбор позиций врачом базируется на особенностях двигательных отклонений. Ведь все положения используются для расслабления напряженных мышц и блокировки непроизвольных патологических движений.

 Во время принятия пациентом лечебной позы врач обеспечивает необходимо – правильное положение важных частей его тела: головы, плеч и таза. Он контролирует, чтобы у больного была прочная опора выше суставов при совершении движений. Таким способом пресекаются патологические движения, а пациент не может принять неправильную позицию.

Варианты эффективных поз

Несколько вариантов положений зарекомендовали себя, как наиболее полезные при использовании их вместо исходных поз для лечебной физкультуры и при приучении пациента к правильным позициям. Среди них:

Положения для блокировки гиперкинезов

Включают в себя позиции лежа, стоя или сидя с закреплением всех частей тела больного. Могут применяться с использованием специального станка и утяжеленного костюма. При реализации данной методики врачи практикуют разные способы фиксации. Укладки на животе и спине с закреплением конечностей в среднем положении. Необходимы для подготовки детей к лечебной физкультуре и для усвоения навыков после занятий. Сначала эти укладки применяются без системы, но затем переносятся на определенное время дня.

Позы, назначаемые при переменном или повышенном тонусе мышц и способствующие их расслаблению

В этих положениях максимально сближаются точки прикрепления мышц и компенсируется недостаточность работы мышц-антагонистов. Например, если мышца-разгибатель локтевого сустава не справляется со своими функциями, а сгибатель находится в напряженном состоянии, врач максимально сгибает предплечье и фиксирует его в этом положении на заданное время. Потом больной сам разгибает предплечье или делает это с помощью физиотерапевта. Но во время разгибания плечо должно удерживаться врачом. Пальцы и кисти, при этом, могут быть сжаты в кулак или зафиксированы специальной шиной, во избежание неконтролируемых движений.

Начальные укладки, применяемые на первичных этапах лечения

Они облегчают выполнение некоторых движений. Примером таких укладок служат упражнения на разгибание и сгибание стопы, необходимые для активации мышц-антагонистов. Они проводятся в положении на боку при согнутом и зафиксированном бедре и голени. Нога, выполняющая упражнения, должна лежать на опоре. Существуют и другие укладки подобного типа. Они необходимы для выработки равновесия и тренировки устойчивости. Позы, используемые в ортопедической практике для исправления порочных положений.