Синдром «коротких мышц у детей с ДЦП».

После устранения или ослабления спастики поперечнополосатой мускулатуры у детей от 1 года, страдающих ДЦП, может нередко наблюдается синдром «коротких мышц». Это явление представляет сложность для специалистов при осмотре ребенка, поскольку его можно принять за спастику, характерную для заболевания.

Что такое синдром коротких мышц?

Иногда,  ребенку со спастическими явлениями в ходе реабилитации удается значительно снизить напряжение (спастику)  в определённых мышцах, но диапазон движения в  суставе к которому они крепятся сухожилиями, по прежнему ограничен. Этот механизм может объясняться укорочением мышц и сухожилий, которые определенное время находились в состоянии напряжения.   

Отличительная особенность синдрома кротких мышц

Разница синдрома коротких мышц от спастических явлений заключается в следующем. Хотя синдром «коротких мышц» у больных ДЦП, имеет много общего со спастическими явлениями, это две отдельные патологии. Различия кроются в их генезе. В случае укорочения приводящей мускулатуры,  у ребенка получается самостоятельно разводить бедра, но лишь на такое расстояние, на какое позволяют укороченные мышцы. У лежащего на спине ребенка, в момент сгибания бедер под прямым углом в тазобедренных суставах их отведение проходит свободно до некоторой степени. Однако с определенного момента это делать становится затруднительно и невозможно, так как укороченные мышцы – аддукторы бедра блокируют дальнейшее отведение в тазобедренных суставах, что вызывает ощущение ограниченности движений. Однако, если в этой фазе остановить движение, и с усилием зафиксировать  конечность, то ребенок не будет оказывать никакого сопротивления.  

Тогда, как  ребенок со спастическим компонентом болезненно реагирует на попытки отведения бедер в тазобедренных суставах на всей траектории движения.

Данный материал, представляет собой -  не прямую выдержку из книги - Качесов. В.А. "основы интенсивной реабилитации"